Условия питания обучающихся,
в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
МБОУ «Матреногезовская СОШ» (далее - Школа) обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учѐт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приѐма пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак - для учащихся 1-11 классов, горячий обед - для учащихся 1-11 классов.
Питание организовано на основе цикличного десятидневного меню. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Меню составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
- объем блюд для учащихся разного возраста;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования санитарных норм и правил.
На каждое блюдо имеются технологические карты.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет.
Для осуществления питьевого режима в Школе используется питьевой фонтанчик. Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения".
Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче, информационном стенде с указанием полного наименования блюд.
Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждѐнному директорм Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора Школы. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракераж готовой (кулинарной) продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
В школе организовано горячее питание для всех обучающихся: горячий завтрак , горячий обед, полдник по согласованию с родителями. Питание организовано в столовой на 40 посадочных мест в соответствии с режимом работы школы. Обучающиеся из многодетных семей, дети с ОВЗ и дети-инвалиды получают горячее питание за счет дотаций из областного и местного бюджетов. Горячим питанием охвачено 100 % учащихся. Питание организовано по классам на переменах, продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ:
• входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
• не входить в столовую в верхней одежде;
• не вносить в столовую сумки и портфели;
• не входить в пищеблок (кухню);
• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
• бережно относитесь к мебели и посуде;
• соблюдайте очередь;
• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
• во время еды не разговаривайте;
• не забудьте после еды убрать за собой посуду;
• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
• после приема пищи тщательно помойте руки.
Проект "Школьный завтрак"
Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и АНО "Институт отраслевого питания" реализуется проект "Школьный завтрак" с целью контроля качества школьного питания.