Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Матреногезовская средняя общеобразовательная школа"
Село Матрено-Гезово, Алексеевского района, Белгородской области
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Условия питания обучающихся,

    в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    МБОУ «Матреногезовская СОШ»  (далее - Школа) обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.

    Организация питания учащихся (получение, хранение и учѐт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приѐма пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.

    Питание    учащихся    соответствует       принципам  щадящего        питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами.

              При   кулинарной   обработке   пищевых    продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак - для учащихся 1-11 классов, горячий обед - для учащихся                         1-11 классов.

    Питание организовано на основе цикличного десятидневного меню. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

    Меню составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:

    • объем блюд для учащихся разного возраста;
    • нормы физиологических потребностей;
    • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
    • выход готовых блюд;
    • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
    • данные о химическом составе блюд;
    • требования санитарных норм и правил.

    На каждое блюдо имеются технологические карты.

    При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

    Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет.

    Для осуществления питьевого режима в Школе используется питьевой фонтанчик. Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения".

    Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче, информационном стенде с указанием полного наименования блюд.

    Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждѐнному директорм Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора Школы. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракераж готовой (кулинарной) продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie